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Malvinas Argentinas ( 2/5/2019 )
UNA SEMANA PARA CONCIENTIZAR SOBRE LA CELIAQUÍA
Se hace en torno al Día Internacional del Celíaco, con actividades referidas a la enfermedad que genera intolerancia al gluten y al TACC. El Concejo lo declaró "de interés legislativo".

La celiaquía es la intolerancia permanente al gluten, conjunto de proteínas presentes en el trigo, avena, cebada y centeno (TACC) y productos derivados de estos cuatro cereales. Pueden padecerla tanto niños y niñas, como también adultos. Y ACMA es la Asociación Celíaca de Malvinas Argentinas, una entidad surgida en el distrito en 2015, fundamentalmente, para visibilizar los comercios de Malvinas Argentinas en donde se consiguen productos para celíacos. "Empezó con el diálogo de todos los días, explicando a los comerciantes qué es la celiaquía, cuáles son los productos que se pueden consumir o no", explicaron desde la entidad.

"También se explican las normas de higiene para no contaminar los alimentos. Por ejemplo, en una fiambrería que debe haber una máquina exclusiva para los embutidos libres de TACC o que las góndolas deben ser únicamente para estos alimentos, porque que cualquier partícula con gluten puede contaminar los alimentos".

Hay que tener en cuenta que según la Ley 27.196 de 2015 todos los supermercados y comercios deberían tener alimentos libres de gluten. De hecho, son de venta libre y muchos de ellos son consumidos cotidianamente por todos. Las personas con celiaquía deben asegurarse que estos alimentos tengan el símbolo de alimentos libres de gluten o TACC (trigo avena centeno o cebada).

DÍA INTERNACIONAL Y SEMANA DEL CELÍACO

El 5 de mayo es el Dia Internacional del Celíaco, fecha elegida a nivel internacional, para concientizar sobre la enfermedad.

Las actividades promovidas por ACMA arrancaron este jueves con una charla en el Hospital de Obesidad y Enfermedades Metabólicas Dr. Alberto Cormillot, sobre dicha sintomatología, formas de diagnóstico, correcta alimentación, entre otros temas.

DE INTERÉS LEGISLATIVO

El Concejo Deliberante malvinense declaró este jueves "de interés legislativo" el Día Internacional del Celíaco.

"Es una enfermedad silenciosa que afecta al 1% de la población", definió la concejal de Unidad Ciudadana Sol Jiménez. La edil destacó las actividades previstas en torno a la fecha y concluyó que "Promover estas actividades también es incluirlos en todos los ámbitos, en lo que hace a la salud como en la vida social y pública". La iniciativa fue acompañada por el resto de los bloques.

 

PARA TENER EN CUENTA

La celiaquía es la intolerancia permanente al gluten, conjunto de proteínas presentes en el trigo, avena, cebada y centeno (TACC) y productos derivados de estos cuatro cereales. Pueden padecerla tanto niños y niñas, como también adultos.

Los síntomas pueden variar: dolor abdominal recurrente, hinchazón abdominal, dermatitis (sale como una erupción en la piel), diarrea, vómitos, empiezan a carearse las muelas, se rompen las uñas y demás, por descalcificación. En las mujeres el período comienza a variar hasta llegar rápidamente a la menopausia. También hay fatiga, irritabilidad, depresión, etc

El diagnóstico se realiza mediante:

  • Autoanticuerpos con tTG (transglutaminasa tisular)
  • EmA (endomisio)
  • Anticuerpos o antígenos dietarios o sus interfaces como AGA2 (gliadinadeaminada)
  • Biopsia intestinal.

 

El único tratamiento es una dieta estricta y de por vida, sin TACC (sin trigo, avena, cebada y centeno). Jamás se debe comenzar la dieta sin previa biopsia que la justifique.









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